banyak ahli kesehatan menyarankan buat ubah gula pasir dengan gula aren dalam campuran minuman atau makanan. Kenapa gula aren disebut-sebut lebih sehat dibanding dengan gula pasir?
Gula pasir atau gula putih telah menjadi bahan makanan pokok dalam beraneka ragam makanan seperti kue, permen, biskuit atau beberapa minuman. Gula putih ini berasal dari tebu dan pula tanaman bit atau umbi-umbian. Sedangkan gula aren berasal dari nira dari pohon enau yang diproses secara alami.
kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan bersama gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah ialah se besar 35 sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya se besar 58.
Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa gede makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang diperlukan merupakan 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang bila nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi bila angkanya di atas 70.
selain itu dalam proses pembuatannya, gula aren umumya lebih alami sehingga zat-zat tertentu yang terkandung di dalamnya tidak mengalami kerusakan dan tetap utuh. Serta tidak membutuhkan proses penyulingan yang berkali-kali atau menggunakan tambahan bahan utk memurnikannya.
Para ahli mengungkapkan nilai indeks glikemik yang lebih rendah ini membuat gula aren lebih aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan, sehingga bisa membahayakan tubuh terutama bagi penderita diabetes. Serta semakin gelap warna gula, maka jejak nutrisinya cenderung lebih tak sedikit.
Tak Hanya kandungan gulanya yang lebih sedikit, gula aren juga diketahui mengandung senyawa-senyawa lain yang bermanfaat seperti thiamine, riboflavin, asam askorbat, protein dan pula vitamin C.
Pilihan pemanis alami lainnya yaitu memanfaatkan stevia, yaitu ramuan dari Paraguay yang dimanfaatkan selagi ratusan thn dan memiliki rasa manis yang berkali-kali lipat daripada gula. Pemanis ini tidak mengandung kalori dan umumnya aman bagi kadar gula dalam darah.
Apabila ingin mendapati tubuh yang lebih sehat, tak ada salahnya mulai sejak ubah gula pasir bersama gula aren apabila ingin mengonsumsi kopi, teh atau dicampurkan dalam makanan lain.
Gula pasir atau gula putih telah menjadi bahan makanan pokok dalam beraneka ragam makanan seperti kue, permen, biskuit atau beberapa minuman. Gula putih ini berasal dari tebu dan pula tanaman bit atau umbi-umbian. Sedangkan gula aren berasal dari nira dari pohon enau yang diproses secara alami.
kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan bersama gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah ialah se besar 35 sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya se besar 58.
Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa gede makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang diperlukan merupakan 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang bila nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi bila angkanya di atas 70.
selain itu dalam proses pembuatannya, gula aren umumya lebih alami sehingga zat-zat tertentu yang terkandung di dalamnya tidak mengalami kerusakan dan tetap utuh. Serta tidak membutuhkan proses penyulingan yang berkali-kali atau menggunakan tambahan bahan utk memurnikannya.
Para ahli mengungkapkan nilai indeks glikemik yang lebih rendah ini membuat gula aren lebih aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan, sehingga bisa membahayakan tubuh terutama bagi penderita diabetes. Serta semakin gelap warna gula, maka jejak nutrisinya cenderung lebih tak sedikit.
Tak Hanya kandungan gulanya yang lebih sedikit, gula aren juga diketahui mengandung senyawa-senyawa lain yang bermanfaat seperti thiamine, riboflavin, asam askorbat, protein dan pula vitamin C.
Pilihan pemanis alami lainnya yaitu memanfaatkan stevia, yaitu ramuan dari Paraguay yang dimanfaatkan selagi ratusan thn dan memiliki rasa manis yang berkali-kali lipat daripada gula. Pemanis ini tidak mengandung kalori dan umumnya aman bagi kadar gula dalam darah.
Apabila ingin mendapati tubuh yang lebih sehat, tak ada salahnya mulai sejak ubah gula pasir bersama gula aren apabila ingin mengonsumsi kopi, teh atau dicampurkan dalam makanan lain.
0 Response to "Tahukah kamu Gula Aren Lebih Sehat dari Gula Pasir"
Posting Komentar